4 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil Ini Sering Diremehkan

4 Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil Ini Sering Diremehkan

Buah manggis kaya akan manfaat kesehatan, mulai dari buah, biji, bahkan kulit. Khusus untuk wanita hamil, buah manggis mengandung kadar tinggi asam folat yang memiliki tambahan untuk mencegah kelainan bawaan pada bayi.

Manggis atau Garcinia mangostana sering dijuluki sebagai ratu buah-buahan. Buah eksotis ini dari Asia Tenggara dan banyak dibudidayakan di Indonesia. Pada dasarnya, manggis diyakini mengandung antioksidan, antibiotik, dan antivirus yang tinggi.

Kamu mungkin sudah akrab dengan tampilan buah manggis dengan kulit berwarna ungu gelap dan daging putih terang dengan rasa manis dan menyegarkan. NutrisiĀ  di dalam manggis antara lain serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi wanita hamil.

Berdasarkan kandungan isinya, berikut adalah beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil.

1. Mengatasi masalah pencernaan

Masalah pencernaan sering dikeluhkan oleh para wanita hamil. Namun, dengan mengkonsumsi manggis ternyata dapat mengurangi kemungkinan kamu mendapatkan masalah ini karena buah manggis mengandung serat alami yang dapat menyehatkan sistem pencernaan.

Buah manggis juga dapat memicu aktivitas bakteri baik dalam tubuh sehingga baik dikonsumsi oleh wanita hamil yang menderita infeksi diare dan saluran kemih. Namun, manfaat manggis untuk ibu hamil ini harus dilakukan penelitian lebih lanjut.

2. Sistem kekebalan tubuh yang sehat

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil dapat diperoleh dari serat dan vitamin C di dalamnya. Serat adalah salah satu komponen yang diperlukan dalam sistem kekebalan tubuh, sedangkan vitamin C dapat mengoptimalkan kinerja sel-sel yang mendukung sistem kekebalan tubuh dalam tubuh.

Selain itu, sifat antibakteri yang dimiliki buah manggis juga bisa melawan bakteri yang masuk ke dalam tubuh sehingga tidak sampai ke janin. Namun, khasiat ini masih juga harus diteliti lebih lanjut.

3. Menstabilkan kadar gula darah

Beberapa wanita hamil, bisa saja mengalami masalah naiknya gula darah hanya selama kehamilan. Mengkonsumsi buah manggis diyakini mengurangi risiko ini karena terdapat kandungan isi yang unik dalam antioksidan buah manggis disebut xanthones.

Kandungan serat juga dapat mempengaruhi manfaat manggis untuk ibu hamil. Karena serat dapat mengontrol kadar gula darah bisa mengurangi kemungkinan resistensi insulin, tetapi klaim ini masih harus diteliti lebih lanjut.

4. Janin menjadi sehat

Manfaat buah manggis tidak hanya dirasakan oleh wanita hamil, tetapi juga bayi. Salah satu kandungan folat dari buah manggis adalah dapat mencegah kelainan bawaan, seperti gangguan pada otak dan sumsum tulang belakang. Namun, kamu tetap harus untuk mengkonsumsi suplemen asam folat untuk mendapatkan cukup folat selama kehamilan.

Selain folat, buah manggis juga mengandung mangan, zat gizi yang dibutuhkan dalam pembentukan sistem kerangka janin. Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah manggis juga bertindak untuk mencegah kerusakan sel pada janin.

Meskipun memiliki banyak manfaat, wanita hamil disarankan untuk tidak mengonsumsi berlebihan. Seperti buah lainnya, tetap ada kemungkinan kamu mengalami reaksi alergi setelah makan buah manggis. Alergi ini biasanya ditandai dengan rasa gatal di lidah atau di sekitar mulut. Selain itu, kandungan antioksidan dalam buah manggis juga dapat bereaksi pada wanita hamil yang juga sedang menjalani terapi radiasi atau kemoterapi.

Manfaat buah manggis untuk ibu hamil tidak boleh digunakan sebagai obat referensi pengganti diresepkan atau suplemen seperti yang diberikan oleh dokter kandungan.

Tinggalkan komentar